|
SCADENZE | Sorveglianza sanitaria in agricoltura
Segnaliamo che, con l’approssimarsi della stagione lavorativa in agricoltura, sono già attive le disposizioni del Decreto 6 marzo 2013 del Ministero del Lavoro, in materia di sorveglianza sanitaria dei lavoratori stagionali del settore agricolo. In particolare, ...le PMI operanti nel settore agricolo, limitatamente ai lavoratori stagionali che non superano oltre le 50 giornate lavorative, devono provvedere a far effettuare, ai suddetti lavoratori, la visita medica preventiva dal medico competente ovvero dal dipartimento di prevenzione della ASL. La visita medica ha validità biennale e consente al lavoratore idoneo di prestare, senza la necessità di ulteriori accertamenti medici, la propria attività di carattere stagionale. L’effettuazione e l’esito della visita medica deve risultare da apposita certificazione. Restano escluse, da tali semplificazioni, le imprese che effettuano lavorazioni che comportano esposizione a rischi specifici, in relazione ai quali deve essere garantita l’effettuazione della sorveglianza sanitaria.
|
STRESS | Metododi valutazione per PMI
Pubblicate le slide tecniche presentate al Convegno organizzato dallo Spisal 20 di Verona sul rischio stress nei luoghi di lavoro. Focus sulle metodologie di valutazione dello stress lavoro correlato (SLC) per le piccole e medie imprese (PMI).
|
|
SICUREZZA ALIMENTARE | Opportunita' nei luoghi di lavoro
Slide tecnico normative su Le azioni del Piano Regionale della Prevenzione 2015-2018 per promuovere il consumo di alimenti salutari, a cura di Marina Fridel (Servizio Prevenzione collettiva e Sanità pubblica Regione Emilia-Romagna) e Sicurezza... alimentare sui luoghi di lavoro: regole ed opportunità, a cura del Dott. Gabriele Peroni (Medico Direttore UOC Igiene e Sanità Pubblica AUSL di Imola), presentate al convegno “Alimentazione, salute, sicurezza” che si è tenuto a Imola nell’ambito delle Settimane della Sicurezza 2015.
|
|