SITI CONTAMINATI | Linee guida INAIL gestione rischio
Linee guida INAIL sul rischio chimico per i lavoratori che operano in siti contaminati. Il Manuale propone strumenti operativi per la valutazione e la gestione del rischio chimico, frutto di un lungo ma proficuo confronto tra esperti appartenenti a numerosi Enti e Istituzioni, che ha permesso di individuare e proporre un approccio alla problematica in grado di armonizzare i contenuti del D.Lgs. 81/2008 (Testo Unico sulla salute e sicurezza sul lavoro) con quelli del D.Lgs. 152/2006 (Testo Unico ambientale).
EU OSHA | Atti conferenza europea sicurezza e invecchiamento
Resi disponibili dall’EU-OSHA i video di tutte le sessioni, le presentazioni, i CV e le foto del vertice di Bilbao che ha segnato la chiusura della campagna «Ambienti di lavoro sani e sicuri ad ogni età». Oltre 350 tra partner della ...campagna, esperti e responsabili delle politiche in materia di salute e sicurezza sul lavoro si sono riuniti sotto l’egida dell’EU-OSHA per segnare la conclusione, con esito positivo, della campagna durata due anni e per scambiarsi buone pratiche in materia di lavoro sostenibile.
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SLIDE SULLA PREVENZIONE E SICUREZZA AL LAVORO
Pubblicato l'intervento al seminario “Gli RLS/RLST a 10 anni dall’approvazione del Testo Unico: punti di forza e di debolezza di una figura centrale nel sistema della prevenzione” intitol...ato "Intervento di Riccardo Sabatini". Inoltre, pubblicato il documento "I modelli operativi del CPRA" dal seminario “Gli RLS/RLST a 10 anni dall’approvazione del Testo Unico: punti di forza e di debolezza di una figura centrale nel sistema della prevenzione”.
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ASFALTATURA | Risultati indagine esposizione IPA
Indagine presentata da ATS Bergamo, ATS Brescia e ATS Milano che ha riguardato il tratto autostradale Brescia-Bergamo-Milano in merito all'esposizione a IPA (IDROCARBURI POLICICLICI AROMATICI) nelle lavorazioni di asfaltatura svolte... in campo aperto ed in assenza di interferenza con il traffico veicolare. Sono stati effettuati, inoltre, anche campionamenti durante opere svolte in galleria (in assenza di traffico veicolare) e su strada a grande scorrimento con presenza di traffico veicolare moderato.
ANIDRIDE CARBONICA E IDROGENO SOLFORATO E AMBIENTI CONFINATI
Rapporto dell’Istituto Superiore di Sanità “Presenza di CO2 e H2S in ambienti indoor: conoscenze attuali e letteratura scientifica in materia”, elaborato dal Gruppo di Studio (GdS) nazionale “Inquinamento Indoor” istituit...o nel 2010 e composto da esperti di vari enti, tenta di colmare le lacune della legislazione italiana per quanto riguarda l'inquinamento indoor. Il documento fornisce per l'anidride carbonica (CO2) e l'idrogeno solforato (H2S), provenienti da fonti naturali, una panoramica sui valori guida a cui fanno riferimento altri Paesi europei, l'Organizzazione Mondiale della Sanità e altre istituzioni pubbliche. I valori guida per la CO2 si riferiscono all'aria di ambienti confinati (indoor) mentre per l'H2S vengono riportati i valori guida relativi all'aria ambiente (outdoor).
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HACCP | Linee guida Geometri progettazione controlli
Slide tecniche degli interventi del Dott. Piero Ferrari e del Dott. Ruggero Lensi presentati all'interno dell'iniziativa «Dalla progettazione igienica degli ambienti alla qualità in tavola», il convegno che ha aperto il ciclo di incontri dedicato a...i temi di Expo Milano 2015 «Sviluppo sostenibile: cultura, ambiente, società. Geometri per la qualità della vita» a cura del Consiglio Nazionale Geometri e Geometri Laureati, Cassa Italiana di Previdenza e Assistenza dei Geometri liberi professionisti e Fondazione Geometri Italiani che con cadenza mensile vogliono interpretare i temi e i contenuti proposti da Expo 2015, al quale la Categoria partecipa con l’iniziativa Geometri in Expo. In questa logica, la progettazione dei sistemi di controllo della filiera è una leva strategica per prevenire la contaminazione microbica dei prodotti alimentari, garantire l’igiene degli alimenti che vengono a contatto con le superfici di lavoro, ridurre i tempi di sanificazione, limitare l’utilizzo di risorse idriche ed evitare sprechi di cibo.