IDENTIFICAZIONE NEOPLASIE A BASSA FRAZIONE EZIOLOGICA
Opuscolo INAIL ideato per sensibilizzare l'utente su specifiche tematiche emergenti in tema di tutela della salute e benessere dei lavoratori negli ambienti di vita e di lavoro ai fini della prevenzione degli infortuni e delle malattie... professionali.
|
AGGIORNATA PIATTAFORMA INAIL VALUTAZIONE STRESS L.C.
Per esigenze legate alla sicurezza dei dati informatici e per garantire un servizio che risponda sempre al meglio alle numerose richieste, INAIL informa le aziende che a breve potranno accedere alla piattaforma online per la valutazione dello stress lavoro correlato ...(SLC) solo ed esclusivamente dal portale ufficiale, con le credenziali dispositive che permettono abitualmente l’accesso a tutti i servizi online dell’istituto. Pertanto, i Datori di Lavoro potranno accedere ed utilizzare la piattaforma tramite le credenziali di accesso ai servizi INAIL; gli altri utenti invece (figure della prevenzione, liberi professionisti, consulenti ecc.) dovranno procedere con la richiesta delle credenziali dispositive, qualora non ne fossero ancora in possess.
|
PSICOLOGIA | Shock culturale come ostacolo alla sicurezza
Pubblicato nella rivista online PDE (Rivista di psicologia applicata all'emergenza, alla sicurezza e all'ambiente) un articolo di approfondimento a cura di Martina Zuliani dal titolo: " Lo shock culturale come ostacolo alla sicurezza e alla produttivit&ag...rave; nei luoghi di lavoro". L'articolo tratta il tema dei conflitti che possono emergere in luoghi di lavoro in presenza di maestranze provenienti da nazioni diverse. Il focus dell’articolo sottolinea la necessità di affrontare lo shock culturale che, insito nella migrazione, è una delle cause di questa conflittualità.
|
SICUREZZA ALIMENTARE | Opportunita' nei luoghi di lavoro
Slide tecnico normative su Le azioni del Piano Regionale della Prevenzione 2015-2018 per promuovere il consumo di alimenti salutari, a cura di Marina Fridel (Servizio Prevenzione collettiva e Sanità pubblica Regione Emilia-Romagna) e Sicurezza... alimentare sui luoghi di lavoro: regole ed opportunità, a cura del Dott. Gabriele Peroni (Medico Direttore UOC Igiene e Sanità Pubblica AUSL di Imola), presentate al convegno “Alimentazione, salute, sicurezza” che si è tenuto a Imola nell’ambito delle Settimane della Sicurezza 2015.
|
INVECCHIAMENTO | Ruolo RLS valutare rischi luoghi di lavoro
Slide metodologico-normative su Il ruolo del RLS nella valutazione dei rischi tenendo conto dell’età, predisposte da Tiziana Vai (ATS Milano, gruppo di lavoro CIIP), presentate al seminario “Valutazione dei rischi e caratteristiche soggett ...ive”. Focus su Fisiologia dell’invecchiamento in relazione al lavoro, approccio multiplo, invecchiamento attivo e valutazione di rischi.
|
TUMORI PROFESSIONALI | Linee guida oncologiche Toscana
Pubblicate dalla Regione Toscana le Linee guida di prevenzione oncologica Cancerogeni occupazionali: prevenzione ed emersione dei tumori professionali. Il documento ha lo scopo di inquadrare la prevenzione del rischio oncologico occupazionale nell’ambi ...to della prevenzione primaria dei tumori e di favorire la diffusione della cultura della prevenzione del rischio occupazionale, tema generalmente poco conosciuto da chi non è direttamente investito di tale compito.
|