ALBERGHIERO | Manuale SUVA su sicurezza e ristorazione
Manuale della Commissione federale elvatica di coordinamento per la sicurezza sul lavoro (CFSL) su “Informazioni utili sulla sicurezza sul lavoro in imprese dell’industria alberghiera, della ristorazione, cucine di ospedali e ricoveri”, a cura di Urs Hof, Thomas Hilfiker, Reto Biasi, Paul Kaelin, Urs Vonesch, Carmen Vonesch. Il manuale ha avuto un recente aggiornamento per il cambiamento negli ultimi anni delle condizioni di lavoro nel settore alberghiero e della ristorazione. Settori sempre più colpiti dalle patologie legate allo stress, con la conseguenza di “un incremento dei rischi d’infortunio, elevati costi per le assenze e le spese di cura, calo della produttività e, di riflesso, meno introiti per le aziende”.
CPR | Relazione Commissione Europea attuazione regolamento
Relazione della Commissione al Parlamento europeo e al Consiglio sull'attuazione del regolamento (UE) n. 305/2011 del Parlamento europeo e del Consiglio, del 9 marzo 2011, che fissa condizioni armonizzate per la commercializzazione dei prodotti da costruzione e che abrog...a la direttiva 89/106/CEE del Consiglio. Focus su studio esterno intitolato "Analysis of implementation of the Construction Products Regulation" (Analisi dell'attuazione del regolamento sui prodotti da costruzione), completato nel luglio 2015.
3 download
ERGONOMIA | Postura e affaticamento dei chirurghi
Articolo della rivista italiana di medicina del lavoro e ergonomia, che riporta i risultati di un'analisi statistica sulla postura dei chirurghi durante gli interventi in sala operatoria e il livello di affaticamento fisico che deriva dalla scorretta ergonomia dell'a...mbiente di lavoro. L'articolo illustra come l'applicazione delle linee guida ergonomiche, una modificazione delle strumentazioni chirurgiche e l’educazione posturale potrebbero essere utili per migliorare il confort operatorio e ridurre i disturbi muscoloscheletrici.
73 download
ALBERGHIERO | Manuale SUVA su sicurezza e ristorazione
Manuale della Commissione federale elvatica di coordinamento per la sicurezza sul lavoro (CFSL) su “Informazioni utili sulla sicurezza sul lavoro in imprese dell’industria alberghiera, della ristorazione, cucine di ospedali e ricoveri”, a cura di Urs Hof, T...homas Hilfiker, Reto Biasi, Paul Kaelin, Urs Vonesch, Carmen Vonesch. Il manuale ha avuto un recente aggiornamento per il cambiamento negli ultimi anni delle condizioni di lavoro nel settore alberghiero e della ristorazione. Settori sempre più colpiti dalle patologie legate allo stress, con la conseguenza di “un incremento dei rischi d’infortunio, elevati costi per le assenze e le spese di cura, calo della produttività e, di riflesso, meno introiti per le aziende”.
166 download
ACCORDO STATO REGIONI RISCHIO BIOLOGICO POMPE FUNEBRI
Approvata dalla Conferenza Stato Regioni (Repertorio Atti n.198/CSR del 09/11/2017), ai sensi dell’articolo 2, comma 1, lett. z) del decreto legislativo 9 aprile 2008 n. 81, le “Linee guida per la prevenzione del rischio biologico nel settore dei servizi ...necroscopici, autoptici e delle pompe funebri. Gli ambienti destinati al servizio mortuario devono corrispondere a quanto indicato nel DPR 285/90 e s.m. ed int. che, all'art. 66, definisce in particolare le caratteristiche minime delle sale per autopsie, nonchè rispettare le indicazioni della circolare del Ministero della Sanità n. 24 del 24/06/1993 ed inoltre quali luoghi in cui sono prestate attività lavorative devono risultare conformi alle disposizioni del D.Lgs. 81/08 sui luoghi di lavoro.