SICUREZZA ALIMENTARE | Opportunita' nei luoghi di lavoro
Slide tecnico normative su Le azioni del Piano Regionale della Prevenzione 2015-2018 per promuovere il consumo di alimenti salutari, a cura di Marina Fridel (Servizio Prevenzione collettiva e Sanità pubblica Regione Emilia-Romagna) e Sicurezza alimentare sui luoghi di lavoro: regole ed opportunità, a cura del Dott. Gabriele Peroni (Medico Direttore UOC Igiene e Sanità Pubblica AUSL di Imola), presentate al convegno “Alimentazione, salute, sicurezza” che si è tenuto a Imola nell’ambito delle Settimane della Sicurezza 2015.
NIOSH | Atti convegno valutazione rischi MMC
Resi pubblici gli atti documentali del convegno promosso dalla Fondazione "Ca Granda" su "Il metodo Niosh per la valutazione del rischio da movimentazione manuale dei carichi". Nel seminario si è voluto fornire un aggiornamento che... il metodo NIOSH ha avuto in questi ultimi anni, con uno sguardo attento alle sue applicazioni e anche alle nuove ipotesi di soluzioni progettuali, che le aziende possono utilizzare. Focus sulla ricerca epidemiologica che ha permesso di studiare il rapporto fra entità del rischio, calcolata con il metodo VLI, e entità dei disturbi lombari.
0 download
STRESS L.C. RICONOSCERLO E GESTIRLO
Pubblicato sul sito "Click Lavoro", portale del Ministero del Lavoro per il collocamento, una pagina di approfondimento su "Stress sul lavoro: riconoscerlo e gestirlo". Nel testo, finalizzato a rendere edotti del rischio coloro che sono i...n cerca di lavoro, il Ministero propone una panoramica sulle definizioni, le cause, gli effetti, la gestione del fenomeno e, infine, la normativa di riferimento. L’approfondimento passa in rassegna alcuni dei fattori che sul lavoro possono causare carichi di stress e alterare l’approccio di una persona verso ambienti, mansioni, altre persone. Si parla di fattori intrinseci all’impiego come compiti e carichi, il ruolo nell’organizzazione e i conflitti, quindi la struttura e il livello di capacità decisionale, il rapporto con vertici e colleghi. Infine la gestione dello stress sul lavoro, oltre all’esigenza di capire la causa primaria del malessere, ovvero se sia prettamente individuale oppure collettiva e il ruolo in ogni caso del datore di lavoro, vengono riportate tre strategie di coping: fisiologiche, comportamentali, cognitive.
0 download
LINEE GUIDA PREVENZIONE LEGIONELLOSI CONFERENZA REGIONI Linee Guida Conferenza Stato Regioni sulla sistematizzazione e aggiornamento delle metodiche di prevenzione e controllo della legionellosi, con riguardo alle strutture turistico ricettive
DOCUMENTI DI ORIENTAMENTO SULLA NORMATIVA BIOCIDI Pubblicati i documenti di orientamento relativi alla normativa sui Biocidi. Tali documenti sono stati elaborati con la partecipazione di Stati membri, industria e parti interessate accreditate. L'obiettivo dei document...i è agevolare l'attuazione del regolamento relativo ai biocidi (BPR) descrivendo le buone pratiche su come soddisfare gli obblighi.
11 download
AFLATOSSINE | Linee guida sicurezza nei luoghi di lavoro
Dai servizi di prevenzione della Regione Emilia Romagna alcune documenti importanti sulla prevenzione del rischio cancerogeno da esposizione ad aflatossine nei luoghi di lavoro. In allegato anche la monografia della ASL di Piacenza su "aflatossine conos...cenza e prevenzione”. Focus su alcuni esempi di casi riscontrati in aziende di produzione agricola e misure di protezione adottate.